3月3日はひな祭りですね。春の色彩にあふれた料理で食卓を華やかに彩ってみましょう。

イチゴムース









イチゴのムース



材料 水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 4

    粉ゼラチン・・・・・・・・・・ 12グラム

    A イチゴ・・・・・・・・・・・ 6 粒

      白桃・・・・・・・・・・・・ 1 缶

      レモン汁・・・・・・・・・ 大さじ 1

    B 水・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 カップ

      砂糖・・・・・・・・・・・・ 大さじ 7

    メレンゲ

      卵白・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分

      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1

      生クリーム・・・・・・・・・・ 100CC

    イチゴソース

      イチゴ・・・・・・・・・・・・・・ 8粒

      オレンジキュラソー(リキュール)・・・・大さじ 1

      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2



作り方



 (量の水に粉ゼラチンを入れ、ふやかします。

◆。舛虜猯舛鬟潺サーでかき混ぜます。

 小さい鍋にBをいれひと煮立ちしたら火を止め,離璽薀船鵑鬚い譴突呂します。

ぁ´△鬟棔璽襪砲△鵜を入れて混ぜ合わせておきます。

ァ〕馭鬚鬚き混ぜて十分泡立ててメレンゲをつくります。

Α´い鯢洪紊芭笋笋祁擇とろみを付け泡立てた生クリームをいれ次にイ魏辰┐萄ぜ合わせます。

Аヾ錣豊Δ鯑れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

─.ぅ船瓦鯀討きざみオレンジキュラソーと砂糖を加えてイチゴソースを作りムースにかけていただきます。